Sfida quotidiana: cucinare per la famiglia preparando cose sfiziose ma leggere; le ragazze non vogliono assumere calorie però apprezzano il gusto e non ne possono più di insalatine e riso lesso. Il marito, magro, mangia spensieratamente in quantità, gli piace tutto ma è abituato a variare e assaggiare cose nuove. Moltiplicato 365 giorni l’anno e aggiungendo un buon numero di pranzi in casa per chi studia, o lavora in smart working.
Quindi usiamo stavolta solo una verdura e della farina, per fare delle frittelline da cuocere sul momento in pochi secondi.
Grattiamo la zucchina a mano con la grattugia (metodo più consigliato per lo sminuzzamento rispetto agli altri: non sporca attrezzi da montare e smontare, la zucchina è docile, la grattugia si sciacqua) direttamente in una ciotola. Aggiungiamo pochissima farina – giusto quella che basta, con l’aggiunta di un goccio d’acqua, come collante per i pezzetti di zucchina -, sale e pepe. |
Utilizziamo un padellino antiaderente che schizziamo con qualche goccia d’olio, aspettiamo che si scaldi per bene e cominciamo ad adagiarci cucchiaiate di impasto di zucchine, che schiacciamo sbrigativamente. Dopo pochi secondi giriamo le frittelline, che sono pronte non appena diventano dorate. Utilizziamo così tutto l’impasto, disponiamo le frittelline su un piatto grande e le portiamo in tavola, aspettando che si stiepidiscano prima di gustarle. |
Gluten free: ho provato a preparare le frittelle leggere di zucchine con la farina senza glutine, e sono venute belle croccanti fuori e morbide dentro. La farina da usare in questa ricetta è molto poca rispetto al resto, serve solamente da legante, quindi ogni tipo di farina va benissimo.
Tricks: abbiamo usato le zucchine ma potremmo scegliere invece le carote, le cipolle, le patate, la verza, il finocchio, le rape… insomma tutte le verdure che ci piacciono e che sia possibile triturare. E, ovviamente, possiamo associarle: carote e zucchine insieme, per esempio, sono ottime. Oppure possiamo giocare col colore e offrire in tavola quelle verdi di zucchine, quelle arancio di carote, quelle bianche di patate e così via.
Va bene perché
Due soli ingredienti, due gocce di olio d’oliva, basso apporto calorico e fibre; e insieme colore, gusto, novità, zero tempo.
Stagionalità
Se vogliamo mangiarle seguendo i cicli della natura, le zucchine sono fresche tra giugno e settembre. Ma, come sappiamo, sono reperibili ovunque un po’ tutto l’anno.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, frittelle leggere di zucchine per 4 persone:
– due zucchine grandi
– farina 50 gr.
– sale, olio, pepe
Attrezzatura
Grattugia
Ciotola
Padellino antiaderente
Ora che hai un’idea della ricetta delle frittelle leggere di zucchine, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: