Se siete tra quelli che guardano i fagiolini corallo (che potreste incontrare al mercato anche col nome di taccole, o di piattoni) con sospetto, non sapendo cosa farci, leggete qui. Ricetta velocissima per preparare un contorno che piace a tutti.
Per cominciare priviamo i fagiolini delle punte e li laviamo (v. tricks, più avanti). Li trasferiamo in una padella dai bordi alti, ancora grondanti d’acqua. Aggiungiamo un pezzetto di peperoncino, sale grosso e olio d’oliva e accendiamo il fuoco a fiamma vivace per 2 minuti. Li mescoliamo spesso, per farli ammorbidire e scurire ma non bruciare. Abbassiamo la fiamma, copriamo e cuociamo per 5 minuti. Poi versiamo sui fagiolini un bicchiere di passata o di polpa di pomodoro e copriamo di nuovo. Portiamo avanti la cottura girandoli spesso fino a quando ci piace: possiamo tenerli sodi e croccanti o farli arrivare a formare una gustosissima crosticina di sugo. |
In ogni caso, il contorno di fagiolini corallo è pronto.
Spinta di gusto: il parmigiano grattugiato, e persino una decisa spolverata di pecorino, si sposano benissimo con i fagiolini al sugo. Se abbiamo voglia di cucinare ancora un po’, facciamo proprio una parmigiana: ne stendiamo uno strato su una teglia, cospargiamo di mozzarella, parmigiano e basilico, e procediamo con lo stato successivo. Ricetta pazzesca.
Tricks: il modo più veloce per pulire i fagiolini? Prenderne una manciata con una mano e tagliare via le estremità con le forbici. Poi buttarli tutti insieme nell’acqua per sciacquarli. Ci vuole un attimo.
Va bene perché
Non facciamoci ingannare dal colore verdissimo: i fagioli corallo sono legumi. Sono un alimento ipocalorico ricco di fibre, vitamine (A, C, K, acido folico), sali minerali (potassio) e acqua. Sono altamente digeribili, aiutano la regolarità dell’intestino e il controllo del colesterolo nel sangue; sono antiossidanti e contrastano la ritenzione idrica.
Stagionalità
I fagiolini corallo si raccolgono tra la primavera e l’autunno.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, fagiolini corallo al sugo per 4 persone:
– fagiolini corallo, 500 gr.
– passata o polpa di pomodoro, 100 gr.
– peperoncino
– sale grosso, olio extravergine d’oliva
Attrezzatura
Forbici
Padella con coperchio
Ora che hai un’idea della ricetta dei fagiolini corallo al sugo, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: