Un modo fresco per mangiare il pollo è quello di inserirlo in un’insalata. Il pollo rimane leggerissimo e si sposa con tanti altri ingredienti, dalle consistenze e dai gusti tutti diversi: le foglie croccanti e delicate della cappuccina, quelle più decise della rucola, i pomodori secchi morbidi e sapidi, la maionese leggera.
Il piatto è facile da assemblare come più ci piace, ma vogliamo metterci un po’ di impegno nella cottura del pollo, perché non sia solo lesso e insapore.
Utilizziamo le sovracosce, che sono la parte più morbida e succosa dell’animale. Le priviamo della pelle, che rilascerebbe troppo grasso durante la cottura, e le mettiamo in una casseruola insieme al curry e alla paprika in polvere. Aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere, per ottenere una cottura simile a quella della bollitura ma in poco liquido e con molte spezie. Se occorre, aggiungiamo via via poca acqua durante la cottura. |
Quando il pollo è morbido e si sfalda sollecitandolo con una forchetta, possiamo cominciare a farlo raffreddare. Una volta freddo, lo dividiamo a pezzettoni con le mani e componiamo il piatto. Intorno le foglie della cappuccina, lavata e asciugata. Al centro, tanta rucola fresca. Sistemiamo il pollo ai lati, insieme a gocce di maionese light, aggiungiamo pomodori secchi sott’olio al centro e condiamo come preferiamo. Nella mia versione il sale è quello nero di Cipro. |
Spinta di gusto
È pur sempre un’insalata, e quindi possiamo aggiungere tutto quello che ci piace. Per esempio altri ortaggi sott’olio: carciofini, funghi pioppini, cipolline, melanzane, zucchine…
Va bene perché
Abbiamo preparato un piatto unico leggerissimo e pieno di sapore, completo, ipocalorico e fresco.
Stagionalità
L’insalata di pollo può essere preparata in ogni periodo dell’anno, ma essendo un piatto freddo è certamente più adatta ai mesi caldi.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, insalata di pollo per 4 persone:
– 4 sovracosce di pollo
– un cespo di cappuccina piccolo
– un mazzetto di rucola
– 8 pomodori secchi sott’olio
– un cucchiaino di curry in polvere
– un cucchiaino di paprika dolce in polvere
– maionese light
– sale, olio evo
Attrezzatura
Casseruola
Ciotola
Tagliere
Coltello
Ora che hai un’idea della ricetta dell’insalata di pollo, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: