Insalata di riso, finalmente! Ecco che arriva l’estate! Ne prepariamo una bella quantità perché va bene per tutte le occasioni, è fresca e comodissima, perché se passa un po’ di tempo è anche più buona. E, inutile dirlo, molto ma molto facile da realizzare. Serve solo la pazienza di ridurre a pezzettini tutti gli ingredienti. Che può essere anche considerata un’operazione divertente.
L’insalata di riso, lo dice la parola, è un’insalata fatta di riso, solitamente bianco, con l’aggiunta di ingredienti quasi tutti crudi. Quindi si può preparare in mille modi, ma io voglio partire da quello più classico, tanto per inaugurare la stagione. Da sempre io escludo i sottaceti, che coprirebbero tutti gli altri sapori. La ricetta base include invece ingredienti obbligati, senza i quali per me non sarebbe insalata di riso.
E quindi passiamo all’azione, mettendo a bollire l’acqua per lessare il riso così da avere tutto il tempo di tagliuzzare tutti gli altri ingredienti, naturalmente in ordine sparso. Insieme all’acqua per il riso mettiamo sul gas anche un pentolino piccolo con due uova, che faremo sode. Cioè, da quando l’acqua bolle, contiamo 8 minuti e poi passiamo sotto l’acqua fredda, per vari motivi: fermiamo la cottura delle uova, che sono meglio morbide che stoppose e verdastre perché stracotte; le raffreddiamo, per non scottarci le dita sbucciandole; facilitiamo l’operazione di spellamento, perché il guscio si separerà dal resto più agilmente. |
Mettiamo a cuocere il riso. Facciamo pezzettini, cubetti, dadini, fettine di tutto, e li buttiamo in una grande ciotola: le olive verdi, le olive nere, il wurstel, le uova sode, il formaggio, la mozzarella, il prosciutto cotto, i pomodori, il basilico. E poi apriamo una scatoletta di tonno all’olio d’oliva e ci versiamo anche quello. Condiamo bene con abbondante olio evo, sale e pepe. |
Ecco che il riso è pronto: lo scoliamo leggermente al dente e lo raffreddiamo sotto l’acqua, scolando bene. Lo uniamo al resto, mescoliamo a lungo, assaggiamo, aggiustiamo di sale e di olio. |
Possiamo anche metterlo in frigo e mangiarlo il giorno dopo, avendo l’accortezza di tirarlo fuori una mezz’ora prima di servirlo in tavola.
Spinta di gusto
Cos’è l’insalata di riso senza la maionese, almeno una puntina? Non la mettiamo direttamente nella ciotola ma la proponiamo a parte. L’insalata è gustosa e fresca anche senza.
Va bene perché
L’insalata di riso è il must dei pranzi sulla spiaggia, delle gite in barca, delle cene in terrazza, delle scampagnate, delle feste dei bambini, dei picnic nelle ville.
Stagionalità
Gli ingredienti sono tutti abbastanza reperibili in ogni periodo dell’anno, ma l’insalata di riso è tipicamente estiva perché si mangia fredda.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, insalata di riso per 4 persone:
– riso bianco (Carnaroli, Arborio, Baldo, Vialone nano), 6 pugni
– due uova
– un wurstel di pollo grande
– una scatoletta di tonno all’olio d’oliva, 80 gr.
– una manciata di pomodorini (pachino, ciliegino, datterino)
– una mozzarella, 120 gr.
– formaggio tipo fontina, 80 gr.
– una fetta di prosciutto cotto tagliato alto
– circa 10 olive verdi
– circa 10 olive nere
– basilico in quantità
– sale, pepe, olio evo
Attrezzatura
Tagliere
Coltello
Ciotola grande
Pentolino
Pentola per lessare il riso
Ora che hai un’idea della ricetta dell’insalata di riso, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: