La regina delle ricette svuotafrigo è questa pizza di carote, preparata proprio per evitare di buttare via alcuni ortaggi che non erano più molto freschi.
È bastato ridurre in cubettini molto piccoli le carote – a me tagliare le verdure rilassa, ma è ovvio che potremmo anche frullarle grossolanamente; in più ho preferito ottenere una grana grossa che potesse scrocchiare leggermente. Poi dobbiamo tagliare in pezzetti piccoli la cipolla, o lo scalogno, e se lo abbiamo a disposizione anche un po’ di sedano. Si sa, carote-sedano-cipolle è un trio irresistibile, alla base di quasi tutte le ricette della nostra terra. E questo basta per farne una pizza gustosa.
Passiamo i pezzettini di verdure in una padella con dell’olio e lasciamo sfrigolare per qualche minuto. Aggiungiamo sale e pepe, e se ci piace un cucchiaino di timo fresco, o maggiorana. Poi stendiamo tutto in uno strato sottile in una teglia da forno, se possibile rotonda. Livelliamo e ricopriamo di pezzetti di formaggio e abbondante parmigiano grattugiato. |
Inforniamo alla temperatura massima, perché diventi leggermente croccante e si compatti. |
Portiamo in tavola dopo averlo fatto raffreddare, perché anziché morbido sia più consistente e, una volta spezzettato, possa essere utilizzato quasi come un crostino, da accompagnamento di un formaggio spalmabile o di un patè di olive. |
Spinta di gusto
Divisa in pezzettoni, questa pizza di carote può racchiudere delle fette di prosciutto e/o di mozzarella insieme a qualche foglia di insalata, a mo’ di panino. Da provare.
Va bene perché
Che c’è di meglio di una pizza inaspettata, preparata con due o tre cose che stavamo per cestinare?
Stagionalità
Nessuna stagionalità, gli ingredienti sono talmente comuni che potremmo preparare questa ricetta quando vogliamo.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, pizza di carote per 4 persone:
– 4/5 carote medie
– una cipolla o due scalogni
– mezza costa di sedano
– formaggio a pasta molle, 50 gr.
– parmigiano grattugiato, 50 gr.
– timo fresco o maggiorana, un cucchiaino (facoltativo)
– olio evo, sale, pepe
Attrezzatura
Tagliere
Coltello
Padella antiaderente
Teglia da forno piccola
Ora che hai un’idea della ricetta della pizza di carote, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: