Prepariamo tortini molto facili e veloci per una ricetta svuotafrigo classica, che ha bisogno proprio di quegli ingredienti che restano per qualche giorno in frigorifero, magari perché la loro quantità non è sufficiente per mangiarli singolarmente.
Le patate le abbiamo tutti di solito in casa, e quindi cominciamo a lessarle con la buccia. Possiamo toglierle dall’acqua e sbucciarle anche se non sono ancora del tutto ammorbidite. Le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro e le mettiamo da parte, in attesa di assemblarle con gli altri ingredienti. |
Poi cerchiamo un qualche formaggio avanzato, e ne facciamo delle fettine o dei pezzetti tagliati sottili. Cerchiamo un affettato – di sicuro avremo qualche fetta di prosciutto (crudo o cotto), o un po’ si speck, o della mortadella. |
È tutto quello che ci serve. Ora dovremo ungere dei pirottini e far aderire del pangrattato sul fondo e sulle pareti. Poi adagiamo una fettina di patate, un pezzetto di una fetta di prosciutto che ricopra la patata, poi il formaggio, e via via con gli strati finché ce n’entrano. Sulla superficie mettiamo pezzetti di patate, poi sale, pepe, un po’ di parmigiano grattugiato e un bel giro d’olio, che riuscirà a penetrare gli strati durante la cottura. |
Inforniamo gli stampini a 200° e aspettiamo che fondano e diventino dorati. |
Li mangiamo tiepidi o anche freddi.
Gluten free
Una minima porzione di glutine si trova nel pangrattato che usiamo per rivestire i pirottini, ma possiamo sempre sostituirlo con quello senza glutine, non fa alcuna differenza.
Spinta di gusto
Aggiungere sapore a tortini preparati con gli avanzi è facile, basta aggiungere altri avanzi dalla dispensa! Qualche sottolio per esempio (olive, carciofini, pomodori, funghi), o verdure saltate al momento, tagliate a pezzetti molto piccoli. Oppure formaggi saporiti, o del macinato cotto in padella con un po’ di aglio e cipolla. E tutte le erbe che possiamo trovare.
Va bene perché
La ricetta è davvero facile, e con poco imbastisce una cena. Basta affiancare un’insalata ai tortini e il pasto è pronto.
Stagionalità
Nessuna stagionalità, i prodotti sono quelli che usiamo tutti i giorni.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, tortini di patate e prosciutto per 4 persone:
– tre patate medie
– 3/4 fette di prosciutto o altro affettato
– formaggio morbido o semimorbido, circa 80 gr.
– parmigiano grattugiato, circa 30 gr.
– pangrattato, circa 20 gr.
– olio evo, sale, pepe
Attrezzatura
Formine da muffin
Pentolino per lessare le patate
tagliere
Coltello
Ora che hai un’idea della ricetta dei tortini di patate e prosciutto, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:
Tortini di patate e prosciutto in un click
