Se vi piace il fegato, e avete pochissimo tempo per cucinarlo, ecco la soluzione: questa ricetta prende meno di 10 minuti. Sono semplici scaloppine infarinate, che acquistano tutto un altro sapore se buttiamo in padella tante foglie di salvia.
Laviamo le fettine di fegato sotto l’acqua corrente. Tagliamo dei pezzettoni con le forbici, per semplificare le operazioni e sistemare meglio il fegato panato in padella. Scaldiamo dell’olio in una padella larga. Basta che l’olio ricopra tutta la superficie del fondo della padella, senza usarne troppo. Spargiamo nell’olio le foglie di salvia. Versiamo la farina in una coppetta o in un piatto. Passiamo i pezzi di fegato nella farina (facilissimo farlo anche con le pinze, se vi infastidisce sporcarvi le mani) e li adagiamo nell’olio caldo, componendo un mosaico. Saliamo e lasciamo cuocere un minuto a fiamma decisa. Rigiriamo le fettine e cuociamo un altro minuto, aggiungendo ancora sale e una grattata di pepe. Possiamo decidere il livello di cottura, basta che l’interno non sia rosso ma stia perdendo il colore roseo. In ogni caso, appena la fettina è dorata all’esterno è pronta. |
Gluten free
È sufficiente anche in questo caso aver cura di usare una farina senza glutine.
Spinta di gusto
La ricetta più celebre per preparare il fegato è quella alla veneziana, che non prevede l’infarinatura né l’uso della salvia. Ma nessuno ci vieta di far appassire nell’olio una cipolla, e il piatto sarà ancora più buono.
Va bene perché
Il fegato in tavola è benefico per la salute, perché supporta il sistema immunitario, aiuta la digestione e la detossificazione dell’organismo. È fonte di proteine, vitamine e minerali.
Stagionalità
Le scaloppine di fegato dorate senza salvia non sarebbero la stessa cosa; quindi le prepariamo più facilmente in primavera e in autunno. Riusciamo in ogni caso a trovare la salvia in commercio tutto l’anno oppure ci affidiamo al pollice verde: con un po’ di dedizione, un vasetto casalingo di salvia esplode in primavera.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, fegato dorato per 4 persone:
– fegato di vitella o di bovino adulto, 500 gr.
– farina, 100 gr.
– salvia, circa 10/15 foglioline
– olio evo, sale, pepe
Attrezzatura
Padella grande antiaderente
Ora che hai un’idea della ricetta del fegato dorato, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: