Quanto gusto in un contorno ai peperoni! Freddi o caldi, sono sempre buonissimi, e la preparazione di alcune ricette di base è davvero elementare. La ricetta che facciamo qui caldissima, appena tolta dal fuoco, è un perfetto contorno. Ma fatta raffreddare si può usare per una bruschetta come aperitivo, come antipasto o anche come pasto al volo.
La preparazione dei peperoni è molto semplice: basta dividerli in due, togliere i semi e le filature interne e sciacquare bene sotto l’acqua corrente. Scaldiamo in una padella l’olio evo e uno spicchio d’aglio, che eliminiamo appena sfrigola. Poi tagliamo i peperoni a striscioline e li gettiamo in padella. Copriamo con un coperchio, altrimenti schizzerà olio da tutte le parti. Abbassiamo un po’ la fiamma e li lasciamo ammorbidire per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Verso la fine bagniamo con l’aceto balsamico e un filino d’acqua, perché si ammorbidisca ulteriormente. Appena evaporati i liquidi, aggiungiamo il pangrattato a fiamma spenta. |
Se vogliamo mangiare una bruschetta gustosa tostiamo una fetta di pane (io ho utilizzato del pane alla curcuma, soprattutto per la bellezza del colore) e ci adagiamo sopra una porzione abbondante di peperoni, insieme a tante foglioline di menta che si sposano alla perfezione col resto del piatto. |
Gluten free
Stessi risultati utilizzando sia del pangrattato sia una fetta di pane senza glutine, ormai buonissimi in commercio.
Spinta di gusto
Un’acciughina, delle olive verdi o nere, capperi, oppure una cipolla tagliata fine. Io, in realtà, per questa ricetta ho associato al peperone anche un pezzo di radicchio, perché andava utilizzato presto. Ha aggiunto quella punta amarognola che mi piace tanto.
Va bene perché
I peperoni sono una fonte di numerosi nutrienti e composti benefici per la salute come gli antiossidanti, le vitamine, i minerali e le fibre. Sono particolarmente ricchi di vitamine A e C, importanti per la vista e il sistema immunitario.
Stagionalità
I peperoni hanno una stagionalità ampia, pur essendo prettamente estivi. Vanno in genere da giugno a ottobre.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, peperoni in padella per 4 persone:
– due peperoni di media grandezza
– uno spicchio d’aglio
– aceto balsamico, due cucchiai
– pangrattato, tre cucchiai
– olio evo, sale
– foglioline di menta
Attrezzatura
Tagliere
Coltello
Padella
Ora che hai un’idea della ricetta dei peperoni in padella, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: