Un antipasto velocissimo, di primavera, da mettere in tavola all’ultimo momento. Un po’ diverso dal solito, fresco e dal sapore deciso.
Dobbiamo solo lavare bene la cicoria e metterla in una padella con poca acqua, coperta. Appena si è ammorbidita (basteranno 5 minuti) scoliamo l’acqua e facciamo raffreddare la verdura. |
Stendiamo su un tagliere una fetta di bresaola e ci adagiamo la cicoria lessata e un pezzetto di pomodoro secco sott’olio, poi arrotoliamo. E così via, prepariamo una serie di involtini che portiamo in tavola irrorati con un cucchiaino d’olio della conserva dei pomodori. |
Va bene perché
Poche calorie, tanto gusto. La cicoria è molto digeribile, e anzi il suo gusto amaro favorisce la digestione. Un antipasto leggero per le cene estive, o un piatto da aperitivo.
Stagionalità
In realtà la cicoria è di stagione nei mesi invernali, con punte in autunno e in primavera. Si tratta di un piatto freddo, quindi è consigliato nelle giornate più calde, come anticipo dell’estate.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, involtini di bresaola e cicoria per 4 persone:
– 12 fette di bresaola
– un mazzetto di cicoria catalogna
– 6 pomodori secchi sott’olio
Attrezzatura
Padella con coperchio
Ora che hai un’idea della ricetta degli involtini di bresaola e cicoria, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: