Tra i piatti freddi estivi, una bella ciotola di insalata di farro, feta e melone è uno tra i più gustosi. In più, è tra i più facili e veloci in assoluto. Quasi privo di grassi, si presta benissimo come piatto unico per i pasti fuori casa quando si è al lavoro.
In cerca di ricette fresche, piene di gusto ma dietetiche, tento di combinare ingredienti che non gonfino ma che diano soddisfazione, e ovviamente scelgo spesso l’orzo, il farro, il riso. Il melone sta così bene nelle insalate verdi che pian piano sono arrivata a questa combinazione, che mi è sembrata perfetta, avendo provato la feta sia nell’insalata verde col melone sia col farro e la rucola.
Basta far bollire in acqua salata il farro fino a che non acquista una consistenza croccante e aspettare che si freddi. |
Poi aggiungiamo cubetti di melone, cubetti di feta, abbondanti foglioline di menta e condiamo con abbondante olio, sale e pepe. Tutto a crudo. |
A me piacciono molto gli odori, e suggerisco di aggiungere alla menta qualche foglia di rucola e/o di basilico: tutte le erbe aromatiche rendono il piatto molto fresco.
Tricks
L’insalata di farro, feta, melone e menta diventa più buona se la mettiamo per qualche ora in frigorifero, potremmo anche prepararla la sera prima per il giorno dopo. Prima di servirla la giriamo bene con un cucchiaio e aggiungiamo un po’ di olio a crudo, aspettando che riprenda una temperatura ambiente.
Va bene perché
Si tratta di un piatto unico freschissimo e molto saporito, che bilancia il gusto un po’ salato della feta con quello dolce del melone e quello freschissimo della menta. Essendo un piatto freddo, si può portare anche in ufficio preparandolo per tempo. Il farro è ricco di minerali, quindi è indicato per le anemie. Contiene proteine e fibre, sazia a lungo e aiuta a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue. Il melone contiene pochissimi zuccheri ed è ricco di acqua, e quindi sazia senza appesantire e idrata nei periodi più caldi.
Stagionalità
Beh, un’insalata di farro, feta, melone e menta è il piatto freddo estivo per eccellenza, perché contiene ingredienti utilizzati solo a crudo, sia il formaggio che la frutta e la verdura.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, insalata di farro, feta, melone e menta per 4 persone:
– farro 300 gr.
– feta 200 gr.
– mezzo melone piccolo
– sale, pepe, olio evo
– abbondanti foglioline di menta
Attrezzatura
Tagliere
Coltello
Pentolino per bollire il farro
Ciotola
Ora che hai un’idea della ricetta dell’insalata di farro, feta, melone e menta, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: