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Le pappardelle sono tra i miei formati di pasta preferiti; amo tutta la pasta fresca lunga, dagli spaghetti alla chitarra alle tagliatelle alle fettuccine. Però le pappardelle sono eccezionali, trattengono il condimento e riempiono la bocca, con una consistenza decisa che adoro.

Per questo motivo sono buone con poco, e danno il meglio di sé con un sugo di pomodoro fresco e poco altro.


Io preferisco scolare la pasta poca per volta anziché usare lo scolapasta. Di solito mi servo di una schiumarola per la pasta corta e di un mestolo per spaghetti (quella specie di grande cucchiaio forato con i denti) per quella lunga. Questo permette di mantecare bene la pasta, inserendola nella padella poca per volta e quindi amalgamando bene tutto il sugo. Inoltre fa sì che si abbia sempre a disposizione l’acqua di cottura, fondamentale per far riuscire cremosi i condimenti.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, pappardelle al sugo speziato per 4 persone:

– pappardelle fresche, 500 gr.
– passata o polpa di pomodoro, 500 gr.
– una cipolla
– tre carote
– una decina di foglie di basilico
– parmigiano grattugiato, 50 gr.
– berberè o spezie miste
– olio evo, sale grosso


Padella grande
Pentola per cuocere la pasta
Tagliere
Coltello


Ora che hai un’idea della ricetta delle pappardelle al sugo speziato, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Pappardelle al sugo speziato in un click

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