Le pappardelle sono tra i miei formati di pasta preferiti; amo tutta la pasta fresca lunga, dagli spaghetti alla chitarra alle tagliatelle alle fettuccine. Però le pappardelle sono eccezionali, trattengono il condimento e riempiono la bocca, con una consistenza decisa che adoro.
Per questo motivo sono buone con poco, e danno il meglio di sé con un sugo di pomodoro fresco e poco altro.
Proviamo a variare un sughetto di base con una nota in più: facciamo a fettine sottili la cipolla e tagliamo a dadini piccoli abbondanti carote, che daranno anche una mano nel guarnire la pasta. Le mettiamo a soffriggere in olio evo in una padella ampia dai bordi alti, con abbondanti foglie di basilico. Aggiungiamo la passata di pomodoro, copriamo e lasciamo sobbollire il sugo. Dopo 5 minuti spostiamo il coperchio in modo che permetta ai vapori di fuoriuscire e inizi ad asciugare il sugo, che dovrà restringersi. Mentre sobbolle, aggiungiamo sale grosso e due cucchiaini di berberè, o scegliamo spezie miste a piacere con una puntina obbligatoria di peperoncino o paprika piccante. |
Appena ristretto, il sugo è pronto. Buttiamo le pappardelle in acqua bollente salata, le scoliamo due minuti prima della cottura indicata sulla confezione tenendo da parte una tazza d’acqua di cottura, che aggiungiamo mentre mantechiamo la pasta col parmigiano grattugiato. |
Serviamo le pappardelle calde, con una spolverata di parmigiano e del basilico fresco. |
Tricks
Io preferisco scolare la pasta poca per volta anziché usare lo scolapasta. Di solito mi servo di una schiumarola per la pasta corta e di un mestolo per spaghetti (quella specie di grande cucchiaio forato con i denti) per quella lunga. Questo permette di mantecare bene la pasta, inserendola nella padella poca per volta e quindi amalgamando bene tutto il sugo. Inoltre fa sì che si abbia sempre a disposizione l’acqua di cottura, fondamentale per far riuscire cremosi i condimenti.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, pappardelle al sugo speziato per 4 persone:
– pappardelle fresche, 500 gr.
– passata o polpa di pomodoro, 500 gr.
– una cipolla
– tre carote
– una decina di foglie di basilico
– parmigiano grattugiato, 50 gr.
– berberè o spezie miste
– olio evo, sale grosso
Attrezzatura
Padella grande
Pentola per cuocere la pasta
Tagliere
Coltello
Ora che hai un’idea della ricetta delle pappardelle al sugo speziato, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: