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Questo è il tortino vegetariano che mia nonna chiamava “genovese”. Leggero leggero, niente uova, solo fagiolini, patate e ricotta: uno sformato morbido e con un intenso sapore di timo.

Per questa ricetta la mia famiglia ha sempre utilizzato i fagiolini corallo, o piattoni. Vanno lavati, privati delle due estremità, tagliati a pezzetti e lessati in poca acqua oppure cotti al vapore. Le patate invece meglio lessarle, intere con la buccia, perché con la cottura al vapore risultano meno morbide, e noi vogliamo schiacciarle.


Anche in questo caso basta utilizzare il pangrattato senza glutine e la ricetta resta buonissima.


La base di questo tortino è talmente essenziale che possiamo realizzarne altri con ingredienti diversi, come per esempio gli spinaci in foglie, la cicoria, i broccoletti, i carciofi, gli asparagi… se vogliamo intensificare il gusto, inseriamo nell’impasto dei funghi champignon ripassati velocemente in padella con aglio e olio, e aggiungiamo peperoncino.



Il tortino di ricotta e fagiolini è davvero molto leggero e digeribile, e costituisce anche un piatto unico per le diete ipocaloriche.


I fagiolini corallo sono di stagione tra aprile e ottobre.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, tortino ricotta e fagiolini per 4 persone:

– fagiolini corallo (piattoni) 250 gr.
– ricotta, 250 gr.
– una patata media
– parmigiano grattugiato, 80 gr.
– mezzo cucchiaino di timo
– pangrattato, 100 gr. circa
– sale, pepe, olio evo


Pentolino per lessare le verdure
Ciotola
Frullatore
Teglia da forno


Ora che hai un’idea del tortino ricotta e fagiolini , puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Tortino ricotta e fagiolini in un click

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