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Broccoletti, friarielli, cime di rapa: c’è chi li ama e chi li odia, e io li amo davvero molto.

Il modo di cuocere le verdure è un po’ cambiato da qualche anno a questa parte. Ricordo pentoloni pieni d’acqua, la verdura a bollire fino a diventare pallida e, a pensarci ora, fino a perdere tutte le sue proprietà nutritive. E ricordo pure che preparare una teglia di broccoletti era un evento: pulirli, lavarli, cuocerli ripassarli… troppe energie da spendere, troppo tempo da impiegare.

Ho imparato invece che quasi tutte le verdure, appena scottate, mantengono più sapore e quel pizzico di croccantezza che le rende fresche e più buone.

Ho preparato una padellata di broccoletti ripassati in 5 minuti. Se invece preferiamo creare una crosticina, smettiamo di mescolare e facciamo sfrigolare la verdura in padella per un altro minuto.


Le cime di rapa sono una verdura ricca di vitamine, minerali e fibre. Rafforzano quindi il sistema immunitario, stimolano l’attività intestinale, sono antiossidanti, diuretiche, ipocaloriche, sono depurative e detossificanti. Sono raccomandate alle donne in gravidanza per il contenuto di acido folico, sono benefiche per gli occhi e per la funzionalità polmonare. E poi sono buonissime.


Le cime di rapa sono un ortaggio principalmente invernale, disponibile nei mercati da settembre a marzo.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, broccoletti ripassati per 4 persone:

– un mazzo di cime di rapa da 800 gr.
– uno spicchio d’aglio
– un pezzetto di peperoncino
– sale grosso, olio evo


Padella grande antiaderente


Ora che hai un’idea della ricetta dei broccoletti ripassati, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Broccoletti ripassati in un click

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