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In realtà si tratta del cavolo cappuccio rosso, ma il colore viola è talmente spiccato da caratterizzare e rendere unico questo piatto. Nel servirlo possiamo giocare con i colori in base a quello che abbiamo a disposizione: foglioline verdi, semi colorati, formaggi bianchi, ravanelli rossi, fiori eduli multicolori.

Per preparare la vellutata facciamo la solita ricetta: è possibile realizzarla semplicemente lessando il cavolo con le patate, oppure preparando un soffritto, che di sicuro la renderà più gustosa.


Ci sono mille modi per insaporire una vellutata. Si possono moltiplicare gli ortaggi che ne compongono la base, per esempio addolcendo con le carote, con i piselli o con la verza. Oppure si può arricchire guarnendola in superficie con crostini di pane o con altre verdure saltate in padella. Per spingere il gusto ancora oltre, possiamo friggere del bacon e sistemarlo sulla quenelle di formaggio morbido.


La vellutata è un piatto ipocalorico; evitando di preparare il soffritto iniziale sarà buonissima lo stesso e non conterrà grassi.


La vellutata è il perfetto comfort food, una minestra vegetale densa che riscalda d’inverno e che mantiene leggeri, fredda, d’estate. Il cavolo cappuccio rosso, o cavolo viola, è un vegetale dalle proprietà stupefacenti: ha un contenuto 10 volte superiore di pro vitamine A ed il doppio del ferro rispetto al cavolo verde. È quindi un potente antiossidante e, grazie al notevole apporto di fibre e polifenoli, ha effetti positivi sul metabolismo e sui livelli di colesterolo nel sangue.


Il cavolo rosso è un ortaggio nordico, che resiste bene al freddo ma teme il caldo eccessivo. Si trova in commercio tutto l’anno, ma la stagione ottimale va da settembre a marzo.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, vellutata di cavolo viola per 4 persone:

– un cavolo cappuccio rosso (cavolo viola) medio-piccolo
– una patata grande
– due scalogni o una cipolla medio-grande
– 4 cucchiai di formaggio morbido di capra
– parmigiano grattugiato, 50 gr.
– 4 cucchiaini di semi di lino
– olio extravergine d’oliva, sale (o dado vegetale)


Pentola
Padella antiaderente
Tagliere
Coltello


Ora che hai un’idea della ricetta della vellutata di cavolo viola, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Vellutata di cavolo viola in un click

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