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A chi ama pasticciare con le verdure, suggerisco di preparare una torta rustica racchiusa in due dischi di pasta brisé: è una garanzia sul risultato perché sarà sempre buona, e si prepara nel giro di qualche minuto.

Il tempo di preparazione dipende ovviamente dal ripieno, per alcune ci vuole addirittura solo un minuto (v. per esempio la ricetta della torta rustica al radicchio).

Per la torta rustica alle melanzane che prepareremo oggi basta calcolare il tempo che ci vuole a preparare una padellata di melanzane a cubetti.

Gluten free: dovendo preparare alcune torte rustiche per una festa, mi è capitato di farne una versione normale e una versione senza glutine, con la pasta brisé che si trova quasi ovunque. Beh, non c’era proprio alcuna differenza, né nell’aspetto né nel gusto.

Spinta di gusto: per trasformare la torta rustica alle melanzane in una torta ripiena di parmigiana di melanzane, tagliamo le melanzane in dischi e friggiamole, verrà ancora più buona; anche la mozzarella andrà affettata, e sovrapporremo gli strati alternandoli alla passata di pomodoro e al parmigiano grattugiato col basilico. Non dimentichiamoci di salare gli strati.


Si tratta di una torta rustica classica, morbida all’interno e leggermente croccante fuori, che si può gustare tiepida ma anche mangiare fredda. Non è pesante, non contiene una gran quantità di grassi: una bella fetta di torta rustica alle melanzane rappresenta anche un piatto unico da portare in ufficio.


Scegliamo di comprare le melanzane tra giugno e ottobre; è facile trovarle quasi tutto l’anno, ma in questi mesi saranno più buone e la loro produzione più sostenibile.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, torta rustica alle melanzane per 6 persone:

– due dischi di pasta brisé
– passata di pomodoro 200 ml
– una melanzana viola grande o due medie
– mozzarella 250 gr.
– parmigiano reggiano grattugiato 80 gr.
– basilico 10 foglie
– un uovo
– uno spicchio d’aglio
– sale grosso, olio extravergine d’oliva


Teglia da forno rotonda
Padella antiaderente o wok
Tagliere
Coltello


Ora che hai un’idea della ricetta della torta rustica alle melanzane, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Torta rustica alle melanzane in un click

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