Verrebbe voglia di fare polpette con ogni tipo di ingrediente, sono sempre buonissime. Stavolta le facciamo col pesce, ma non col solito tonno o il solito merluzzo: proviamo a realizzare delle polpettine molto più gustose, fatte con le mazzancolle.
Possiamo comprare mazzancolle fresche oppure usare quelle surgelate già sgusciate, dopo averle fatte scongelare a temperatura ambiente. Le sminuzziamo e le ripassiamo velocemente in padella con un filo d’olio, sale grosso e una grattata di pepe. Sfumiamo con un goccio di brandy o di vino bianco, facciamo evaporare e spegniamo la fiamma. Facciamo ammollare il pancarrè nel latte (meglio il pancarrè del pane raffermo, perché insieme all’uovo aiuta, con la sua morbidezza, a compattare il trito di mazzancolle), lo strizziamo, lo uniamo al trito di mazzancolle e aggiungiamo un uovo e un pizzico di origano. |
Formiamo delle palline compattandole bene con le mani, le passiamo nel pangrattato e le friggiamo. Sono buone anche al forno, che è sempre la mia prima scelta. |
Gluten free: nella ricetta delle polpette di mazzancolle attenzione alla presenza di pancarrè e pangrattato: scegliamo quelli senza glutine e il piatto verrà buonissimo ugualmente.
Spinta di gusto: per aggiungere gusto inseriamo nell’impasto delle polpette di mazzancolle anche una piccola quantità di pecorino grattugiato, che si sposa benissimo con i crostacei e con i molluschi.
Va bene perché
Le polpette vanno sempre bene: piacciono a tutti e, in questa versione, possono fare da secondo piatto ma anche da antipasto o da aperitivo, basta variarne la grandezza a seconda dell’uso.
Stagionalità
Non c’è un periodo specifico in cui preparare le polpette di mazzancolle: le mazzancolle surgelate si trovano nei negozi per tutto l’anno.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, polpette di mazzancolle per 4 persone:
– mazzancolle surgelate sgusciate, 200 gr.
– 4 fette di pancarrè
– un uovo
– latte, una tazza
– brandy o vino bianco, mezzo bicchiere
– olio, sale grosso, pepe
– un pizzico di origano
– olio per friggere
Attrezzatura
Coltello
Tagliere
Ciotola
Pentolino per friggere o teglia da forno
Ora che hai un’idea della ricetta delle polpette di mazzancolle, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: